发挥夜校线下培训功能 提升贫困群众脱贫技能——琼海市启动新型职业农民培育工程

文章来源:琼海市委组织部 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2019-07-09

为贯彻落实2019年全省脱贫致富电视夜校工作经验交流培训会精神,琼海依托脱贫致富电视夜校平台,从线上教学到线下培训全系列开展贫困村党员、贫困户劳力和在家务农青壮年农民实用技术培训,开启了“新型职业农民培育工程”序幕。

W020190705521798063076.jpg

7月3日,琼海市首期“新型职业农民培育工程”培训班在长坡镇牛角村正式开班,共有50余名贫困户、农业种植大户及槟榔加工合作社成员参加培训。此次培训重点聚焦槟榔产业发展,开设了槟榔栽培、病虫害防治、加工技术及控制、农产品品牌及营销、云智农APP及乡村振兴政策解读、职业农民素养、农民健身及体育等内容。培训班既有省内农业系统的知名专家和琼海本地的“土教授”理论授课,又有参观槟榔种植基地、万宁口味王工厂等实操性技能学习,还有现场法律政策咨询和业务交流互动,充分调动了农民参学的积极性和主动性。

槟榔产业是琼海重要的农业支柱性产业,是贫困户增收致富的重要来源,但该产业正面临黄化病、加工标准未统一、价格波动较大等诸多问题。通过此次有针对性的培训,参训农民在15天的时间内较系统的掌握了槟榔的种植技能、加工方法和营销技巧,改变了以往粗放型的生产经营理念和方式,为贫困户稳定脱贫、壮大新型农业经营主体,加快建设新型职业农民队伍、实现乡村振兴打下扎实的基础。(林国圣)


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司