以产业扶贫为核心支撑 决战决胜脱贫攻坚

文章来源:琼海通讯 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2018-11-13

中共琼海市委书记 何琼妹

    

    省委七届五次全会动员全省上下以脱贫攻坚为突破口、以乡村振兴为重要抓手,切实解决好海南的“三农”问题,为加快自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设打下坚实基础。琼海市坚决贯彻省委的决策部署,结合自身工作实际,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心支撑,不断巩固提升脱贫成效,确保脱贫攻坚决战决胜。

    

产业扶贫至关重要

    

    2016年以来,琼海市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,目前已实现脱贫2794户11347人,5个贫困村全部脱贫出列,现有贫困户606户1313人,贫困发生率0.07%。当前,琼海市脱贫攻坚工作逐步转入巩固提升新阶段,将在继续抓好现有贫困户精准脱贫的基础上,把工作重心向发展产业扶贫、巩固提升脱贫成效方面倾斜,确保脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变。

    回顾过去,产业扶贫是脱贫攻坚工作取得重大成就的关键举措。习近平总书记指出,“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。”几十年的扶贫实践证明:产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。从琼海的实践来看,全市贫困基数相对较小,致贫原因主要是生病、上学等客观因素,大多数贫困群众主动脱贫致富的愿望比较强烈,但由于缺乏文化、技术、资金等原因,自我发展能力较弱,难以实现脱贫。据此,近两年,琼海市将产业扶贫作为脱贫攻坚的关键举措,在帮助贫困户发展槟榔、橡胶、土鸡、肉猪等传统农业的基础上,通过引导“党支部、公司、合作社+贫困户”抱团发展,将村级组织的示范引领作用、企业的先进技术、管理经验和市场销路,以及贫困户的土地和劳动力等要素进行整合,探索建立保底机制,支持抱团发展花卉、灵芝、沉香种植,以及黑山羊、特种野猪养殖和粽子生产、苗绣加工、光伏发电等产业,确保产业扶贫实现全覆盖、组织化、规模化,尽量规避市场风险,提高竞争能力,让贫困户在脱贫致富奔小康的路上越走越稳、越走越远、越走越好。

    着眼当下,产业扶贫是巩固脱贫攻坚胜利成果的重要保障。目前琼海市脱贫攻坚工作已进入巩固提升阶段,必须实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,才能确保贫困户稳定增收不返贫。而实现“造血”的关键,就在于扶贫产业的发展。虽然当前琼海市脱贫攻坚工作取得阶段性胜利,产业扶贫也打下了一定的基础,但距离全面小康的目标仍然任重道远,特别是在巩固提升脱贫攻坚成果方面还存在一些风险。比如由于产业的发展时间较短,基础仍然薄弱,抵抗市场风险的能力还有待提高;贫困户脱贫时间较短,掌握种养技术仍不全面,资金积累不足,生产经营能力不高,自我发展能力仍然不强等。而解决这些问题最直接也最有效的办法,就是大力发展产业,只有把产业的基础做实了,让贫困户真正学会“打渔”而不是等政府“给鱼”,才能巩固来之不易的脱贫成果。

    展望未来,产业扶贫是实现贫困人口长久脱贫致富和乡村振兴的核心动力。省委书记刘赐贵在省委七届五次全会总结讲话中指出,“产业振兴是实现贫困人口长久脱贫致富和乡村振兴的重要支撑。”琼海市把实施乡村振兴战略与打赢脱贫攻坚战融合推动,确保全面建成小康路上没有一个人掉队。产业扶贫的涉及对象最广、涵盖面最大、受益人最多、发挥效益最久、在脱贫攻坚战中居于主导地位,是实现贫困人口长久脱贫致富和乡村振兴最重要的“引擎”。因此,琼海要坚持以市场为导向,围绕现有特色优势产业的培育壮大,加大扶持力度,发挥产业的辐射带动作用,在让贫困群众脱贫的同时,让广大农民都能共同享受发展带来的红利,真正实现乡村全面振兴,全面建成小康社会。


探索扶贫产业多元发展模式


    在省委、省政府的坚强领导下,琼海市坚持因地制宜、创新思路、精准施策,逐步探索出多渠道、多元化的产业扶贫模式,取得了一定成效,也积累了一些经验。

    一是以全域旅游实现多元增收。通过创建国家全域旅游示范区,成功打造北仍、沙美、南强、加脑、龙寿洋等精品乡村旅游品牌,让众多贫困家庭投身乡村旅游开发,实现由单一生产性收入向财产性、经营性、工资性、生产性四项收入并举的转变。龙寿洋、博鳌等国家农业公园成为岛内外旅游新热点,龙寿洋核心区年均接待游客30多万人次,带动周边上千名贫困户就近就业,实现了“天天有收入、月月有工资、季季有收成、年年有分红”,人均年增收约2000元。会山镇“黎苗风情游”深受游客青睐,带动当地土特产销售,为村民脱贫致富开辟了新的渠道。2017年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客达到260.2万人次,乡村旅游收入约8.4亿元。

    二是以抱团发展增强市场竞争力。实施“党支部、公司、合作社+贫困户”的“N+1”发展模式,统筹村级组织的示范引领作用、企业的先进技术和管理经验、贫困户的土地和劳动力等要素,抱团发展花卉、灵芝、蘑菇、沉香种植,以及家禽养殖和粽子、苗绣加工等特色产业。全市所有贫困户都加入合作社,产业扶贫实现全覆盖,5个贫困村集体经济收入都超过3万元,彻底解决了“空壳村”难题,贫困户年均可从合作社获得1500-3000元不等的分红。目前,琼海共培育出省级龙头企业11家,市级龙头企业49家,农民专业合作社407家。通过龙头企业和合作社,带动和吸纳农户近4万家,2017年的产业增加值达3.6亿元。

    三是以品牌打造提升市场影响力。实施《琼海市农产品品牌打造工作实施方案》,成立琼海市优质农业品牌开发服务协会,坚持每年投入不少于1000万元专项资金用于特色农产品品牌打造。举办琼海市首届“中国农民丰收节”暨农产品公共品牌推广发布会活动,向市场发布琼海市农产品公共品牌Logo,并通过农夫集市活动展示和销售各镇(区)品牌特色农产品。目前琼海市已成功打造农产品注册商标560个,“三品一标”认证达20个,重点打造特色农业品牌43个。其中,公共品牌8个,各镇农业品牌35个,特别是大路镇的“五朵金花”、石壁镇的“六福迎路”等特色农产品品牌为产业扶贫带来了更大效益。

    四是以电子商务开辟市场销路。与阿里巴巴集团合作,在全市建立了61家农村淘宝服务站,实现5个贫困村全覆盖。引进“互联网+农业+贫困户”的电子商务新模式,积极鼓励物流企业加快构建镇村网格服务站点,实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,有效解决了农产品销售难的问题,提升了农产品的效益,减轻了贫困户生产成本负担,拓宽了增收渠道。比如,通过农村淘宝,大路镇莲雾直销上海,售价达到每斤58元,是收购价每斤12元的近4倍。截至2018年7月底,全市农村淘宝累计成交金额突破1.5亿元。

    五是以金融帮扶提供风险保障。积极探索创新金融扶贫模式,建立“合作社+贫困户+小额信贷”的产业扶贫共赢机制。协调各金融机构坚决执行基准利率,破解金融机构内部审批系统障碍,落实省政府关于贫困户贷款5万元以下,免担保、免抵押的惠民政策,为贫困户送去“及时雨”,解决贫困户产业发展资金不足的瓶颈。同时,设立300万元的扶贫小额信贷风险补偿金,消除金融机构和贫困户顾虑,增强发展产业的信心。全市累计为建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷资金超5000万元,在2017年全省金融扶贫工作成效考核中被评为“优秀”等次。

    六是以先进典型增强贫困户发展产业的信心。通过开展科技文化、种养技术、就业技能、法律知识等学习培训活动,帮助贫困户提升发展产业脱贫的能力。同时,积极树立自我发展脱贫致富的正面典型,广泛宣传引导,激发了贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫、我能脱贫”的思想转变,贫困户精神面貌明显提升,涌现了一批自我发展、乐于助人的先进典型,带动了更多贫困群众共同增收致富。如龙江镇贫困户吴仕锋,在政府帮扶下学习养猪技术成为养猪能手,不仅加入合作社发展规模化生猪养殖顺利实现脱贫,还带动村里其他贫困户一起发展生猪养殖脱贫,他也因此荣获2017年全省脱贫攻坚奋进奖。


推进扶贫产业“五化”发展


    为进一步谋划好扶贫产业未来发展,按照省委、省政府的决策部署,琼海市结合本地农村和脱贫攻坚工作实际,认真研究制定《琼海市脱贫攻坚巩固提升工作计划(2018-2020年)》和《琼海市乡村振兴战略三年实施方案》等文件,通过顶层设计进一步明确产业扶贫的主攻方向,全面实施产业扶贫巩固提升行动计划,为全市脱贫攻坚决战阶段和实施乡村振兴战略系统地谋好篇、布好局。

    一是推动扶贫产业向规模化发展。坚持把扶贫产业规模化作为脱贫攻坚和乡村振兴的工作重点,加大对扶贫产业基地建设的支持力度,继续推进花卉、灵芝、沉香种植,以及黑山羊、特种野猪养殖和粽子生产、苗绣加工、光伏发电等扶贫产业发展,培育壮大稳定增收产业,确保产业规模和效益不断提升,让农民持续增收有基础、有保障、有后劲。

    二是推动扶贫产业向组织化发展。总结和推广“党支部、公司、合作社+贫困户”等成功模式经验,结合电子商务、订单农业等新兴业态,提高产业组织化程度。同时,继续加强扶贫产业合作社的管理和扶持力度,完善利益联结机制和保底机制,通过就业带动、定价收购、保底分红等方式,确保入股贫困户持续获得稳定的收益,实现企业、合作社、农户共赢。

    三是推动扶贫产业向融合化发展。以创建国家全域旅游示范区为契机,加快推进美丽乡村建设,推动一二三产业在农村地区融合发展。加大力度建设“共享农庄”,对休闲农业和乡村旅游项目优先给予用地保障。不断完善提升沙美、北仍、加脑、鱼良、南强等精品乡村旅游品牌,促进乡村旅游蓬勃发展,使更多农民群众就地吃上“旅游饭”实现增收致富。

    四是推动扶贫产业向特色化发展。坚持因地制宜,走差异化发展道路,结合各镇村实际选取有基础、有特色的产业扶持发展,推动各镇村合理整合利用集体资源,把资源优势转化为产业优势,避免盲目跟风、恶性竞争,力争做到每个镇(区)发展和巩固2-3个脱贫主导产业,每个村有1个特色产业。

    五是推动扶贫产业向品牌化发展。立足于琼海市果、菜、畜牧、海洋渔业等资源优势和产业特点,集中资源和精力打造3个以上在全国、全省叫得响的知名农产品区域公用品牌,每个农产品区域公用品牌培育2-3家知名企业产品品牌,形成“母子品牌”相互支撑的品牌体系。推动各农业行业积极加大品牌创建力度,选准优势创建方向,集中力量打造1-2个知名农产品品牌,提高“琼海名特优产品”的市场影响力。


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司