“两区三地四中心”驱动琼海发展

文章来源:琼海通讯 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2018-11-20

琼海市委书记 何琼妹

    

    琼海作为海南东部中心城市,如何结合自身区位优势加快发展的步伐?琼海市委书记何琼妹谈到,琼海将结合医疗健康产业、会展业、旅游业、现代农业等产业优势和交通区位以及自然资源禀赋,科学谋划“两区三地四中心” 的发展定位, 在产业政策的制定上大胆试、大胆闯。


开辟中国特色自贸区(港) 建设试验田


    琼海作为海南东部中心城市,坚决贯彻省委决策部署,在全市组织开展大学习大研讨活动,并邀请上海自贸区研究院、人民日报社等专家“智库”,结合琼海医疗健康产业、会展业、旅游业、现代农业等产业优势和交通区位以及自然资源禀赋,科学谋划“两区三地四中心”(农业对外开放合作试验区、实施乡村振兴示范区、医疗健康产业新高地、国际公共外交基地、国际旅游消费目的地、国际经济合作中心、国际文化交流中心、国际大宗热带农产品交易中心、国际文博产业交流交易中心)的发展定位。

    农业对外开放合作试验区方面,加强政策创新试验,搭建农业对外交流基地,建设优良品种引进基地,培育农业跨国企业,发展农业对外合作经贸服务体系,开辟海南建设中国特色自由贸易港的试验田。

    围绕“两区三地四中心”的布局定位,我们坚持用最好的资源吸引最优质的资本,积极探索多种招商方式,不断拓宽招商引资渠道,通过高点对接等方式着力做好招商选资工作。借助省政府平台,加强与“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的境外招商推介与务实合作,紧盯国内外龙头企业乃至世界500强企业,开展招商攻关,争取引进国外知名企业的优质项目落户琼海。


着手提高农业对外开放合作水平


    一是建设“四基地一中心”。琼海结合自身特色,通过政策创新,产业链优化,力争建成“四基地一中心”——休闲农业外交基地、农业对外投资支撑基地、农业技术人才孵化基地、远洋渔业服务保障基地以及“海上丝绸之路”农产品交易中心。

    二是建设“一区十园N基地”。一区即农业对外开放合作试验区;十园即高效水果产业园、特色热作产业园、珍稀畜禽饲养产业园、珍贵水产苗种产业园、海水养殖产业园、内陆淡水养殖产业园、生态文化旅游产业园、博鳌机场临空产业园、农产品深加工产业园、冷链物流产业园;N基地即莲雾、珍珠石榴、油茶、胡椒等各类特色高效农产品生产基地。

    三是加强农业对外合作交流。争取农业农村部、外交部、商务部等部委支持,举办“博鳌亚洲论坛”农业分论坛、中非农业合作研讨会等国际农业成果交流、贸易合作会议活动,优化提升博鳌国家农业公园、沙美生态农业乡村振兴示范区,以及龙寿洋国家农业公园、北仍村等休闲农业外交基地,加强农业国际合作,努力打造具有全球影响力的农业对外交流合作中心。

    四是强化科技支撑与人才支撑。联合中国热带农业科学院、海南大学和海南省农业科学院,依托农业农村部对外合作科技支撑和人才培训基地,推进国际热带农业科技合作创新、热带农业对外合作试验、国际热带农业产业技术集成与示范、国际热带农业人力资源合作开发等四个重点领域建设。

    五是构建农业对外合作经贸服务体系。以建设自贸区(港)为契机,实行更高水平的贸易和投资自由化便利化政策,深化现代农业对外开放,保护外商投资合法权益。积极吸引国际优质投资以及先进技术、管理经验,全面推进农业对外开放合作。


博鳌乐城国际医疗旅游先行区落地项目不断增多


    乐城先行区是目前全国唯一由国务院审批、以医疗旅游为主导的国家级园区,享有国务院量身订做的9条特殊优惠政策。在省委、省政府的正确领导下,在省有关厅局的大力支持下,先行区加快推进政策落细落实,努力在制度创新、政策落实方面积累新的经验,作出新的贡献。政策的有效落地实施,推动先行区健康快速发展。目前,先行区已对接项目101个,正式受理71个,通过医疗技术评估38个,举行动工仪式27个,开工建设16个。开工项目总用地面积1948亩,总投资240亿元,完成投资62.3亿元。

    博鳌超级医院、博鳌恒大国际医院、博鳌一龄生命养护中心、麦迪赛尔国际医疗中心、海南新生泉国际细胞治疗医院、博鳌·银丰康养国际医院、慈铭奥亚(博鳌)国际医院、博鳌国际医院等9个项目已开业或试运营,园区综合效应明显。乐城先行区将创新建立灵活多样的薪酬制度与人员管理模式,通过提高工资绩效等方式激励干部工资积极性,吸引更多优秀人才,提升园区管理水平。同时,适当借用“外脑”,建立高水平的专业研究机构,为先行区发展提供专业智力支撑。

    (原载2018年11月16日新华网) 


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司