调整种植业结构 加快我市热带高效特色产业发展

文章来源:琼海通讯 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2018-10-30

琼海市政协主席 符传富    

    在市委、市政府的正确领导下,近年来我市因地制宜,不断探索热带特色种植业发展新路子,利用一切有利因素,鼓励发展我市热作业,为增加农民收入发挥了积极的作用。但我市热作业发展还存在诸多有待解决的问题。

    一、主要存在问题

    (一)农民增收压力较大。一是传统大面积种植作物问题突出。天然橡胶价格长时期低迷,槟榔和胡椒产量持续下降,槟榔平均单株产量从几年前十多斤降低到目前四斤左右,严重影响农民增收。二是农民发展特色高效产业经济效益不达预期。特色高效产业经济效益较好,主要体现在专业种植户中,大部分农民因生产投入不足和生产管理不到位等因素,发展特色高效产业经济效益不理想。三是农产品价格易受市场影响。产品销售渠道单一,基本是向收购商出售初级产品,产品集中上市容易受到少数收购商集体随意压价,损失较大。随着我国与东盟自贸区的建立,东南亚地区的低价热作产品和水果大量涌入,也给我市种植业发展带来一定的冲击,对我市农产品销售影响较大。

    (二)农民科学生产水平整体不高。一是很多农民对生产技术掌握依然不到位。由于农民文化素质整体偏低,接受新技术新产品能力较差,加上基层农业科技服务经费投入不足及其它各种原因影响,导致很多农民没有掌握好农业生产技术。二是很多农民科学生产意识较差。他们往往按照固有的思维或以往的经验进行农业生产,特别是农村劳动力缺少情况下,更是片面追求粗放型简单的农业生产管理方式,往往导致较严重的后果。如槟榔黄化蔓延,除了槟榔生长的生态环境变化出现椰心叶甲为害主要原因外,另一个重要原因是农户大量施用化肥和草甘膦除草剂导致槟榔生长土壤环境恶化,根系被破坏导致。三是农民生产投入不足。由于农业生产具有较大的不确定性,造成农民对生产投入有所顾虑,在农业生产中往往不敢或不舍得投入,造成生产效益不理想。

    (三)产业结构不尽合理。一是低效产业占比过大,特色高效产业占比过低。全市天然橡胶种植面积最大,椰子、槟榔次之,而热带特色高效品种莲雾、油茶等面积较小。二是产业布局雷同,区域主导产品不突出,“大而全、小而全”的现象较为普遍,没有突出地域差异性。三是农产品产业链不长。我市农产品加工“短缺”问题长期得不到解决,农产品销售基本以原产品和初级加工品为主,缺少精深加工产品,农产品产业链不长,导致价值偏低。

    (四)特色高效产业发展基础设施薄弱。特色高效产业一般种植在坡地或旱地,种植技术和生产条件要求相对较高,特别是对水源要求较高,但坡地或旱地的水利基础设施建设远远落后于农田水利建设,成为发展特色高效产业的薄弱环节。

    (五)科技支撑能力整体不足。一是农业生产中的热点难点问题未能解决,重大病虫害时有发生,槟榔黄化导致产量持续下降,胡椒生产老化退化和病虫害导致胡椒生产风险大增和产量下降,莲雾成熟期容易落果裂果和果实保鲜难依然困扰该产业持续扩大,火龙果因病害爆发遭到毁灭性打击。二是各级农技部门兼任工作较多,经费投入不足,导致投入农技推广服务工作的人员和时间有限,影响了农技服务工作的开展和服务效果。三是农业生产经营主体分散。农业生产多以分散种植和千家万户的农民单打独斗为主,缺乏龙头企业带动,农民专业合作社没有与农民形成真正意义上的利益共同体,带动作用非常有限,导致组织化生产程度较低,不利于现代农业发展。

    (六)品牌建设相对滞后。一是区域公共品牌建设不足,各种特色产品的资源整合不足,代表我市形象的农产品品牌较少。二是生产经营主体对农产品品牌建设认识不到位,许多专业种植户和农民专业合作社未能充分认识到品牌建设的积极意义,缺乏品牌建设的积极性和主动性,促进品牌化发展的新思维、新办法和新手段也不足。三是品牌的知名度不够,品牌影响力仅停留在局部地域,跨省跨区域的不多,品牌的社会信任度不高,品牌背后产品的规模不足,“有品牌,无规模”问题依然突出。

    二、意见和建议

    (一)高度重视我市热作调整工作。一是要充分认识发展现代特色热作业的重大意义。发展现代特色热作业是脱贫攻坚战的重要措施,也是实现“农业增产、农民增收、农村稳定” 的必然要求,是事关我市长远发展的一件大事。二是要建立结构调整顺畅运行机制,成立由市政府主要领导担任组长的热作调整工作领导小组,相关部门和各镇领导担任主要成员,统筹规划,提出切实可行的发展方案,并逐步分解落实。三是健全经费保障,在坚持市场决定性作用和尊重农民种植意愿的基础上,积极有效发挥政府的引导作用,设立热带特色现代农业专项财政资金,按照全市布局合理引导农民规范种植。

    (二)突出重点,发展现代特色热作产业。把发展热带特色高效产业做为种植业结构调整的重点,打造我市的热带特色高效产业“王牌”。一是打造胡椒和莲雾两种特色产业“王牌”,因为这两种作物种植经济效益、群众种植基础和市场前景都比较好,种植技术比较成熟,内地难以形成规模性种植竞争,我市具有很大的竞争优势;二是壮大槟榔产业。槟榔种植面积大,经济效益和市场前景相对较好,直接关系到我市广大农民收入;三是合理规划油茶产业发展,近几年我市油茶产业发展比较迅速, 产品价格持续上涨,但由于产量过低,农民增收效果不明显,要重点解决产量过低问题;四是鼓励发展柠檬和珍珠番石榴产业,持续关注榴莲蜜和红江橙产业的发展,积累新产业的生产技术与生产经验,适度扩大示范种植,新产业成熟一个发展一个。

    (三)培育新型职业农民。农民是结构调整的主要参与者和受益者,也是结构调整成败的关键因素。要加快实施农民专业技能提升计划和新农村实用人才培训工程,培育出一批有文化、懂技术和会经营的新型职业农民,提高农民增收致富能力。同时,要加大宣传,树立典型,让农民在参与结构调整中受益,在受益中进一步主动参与。

    (四)为热作生产提供服务。一是深入推进农村改革,扎牢结构调整基础。尽快完成农村土地经营权确权登记颁证工作,落实农民的土地财产权,为农民通过入股、抵押、担保和流转等形式增加财产性收入畅通渠道,保障农民基本权益。同时,完善农村基本经营制度,进一步完善仲裁庭、合议调解室、案件受理室、档案会商室的 “一庭三室”机制,完善市、镇两级土地流转服务中心建设,完善农村土地承包经营权纠纷仲裁体系建设,积极指导服务农村土地有序流转,为发展适度规模经营打下基础。二是增强市场服务能力。做好农业信息服务体系建设,健全农产品市场预测监测体系,做好信息收集、发布工作,使农民及时、准确掌握生产与市场信息。规范农业投入品市场管理,完善“农药一卡通”经营管理体制,严厉打击假冒伪劣农药农资、品牌侵权和恶意操纵市场的行为。三是增强科技支撑能力。加强与海南大学、省农科院和热科院等科研院校科研合作,增强科技研发与推广应用能力。下决心解决一批生产上的热点难点问题,如槟榔黄化症状防控、胡椒老化退化、莲雾落果裂果和果实保鲜、油茶低产、柠檬反季节生产等。增强基层科技服务能力,加大基层科技人才引进与培育,完善农业科技服务体制机制,提高科技宣传和技术服务的质量和效果。

    (五)加强品牌建设。一是巩固和提升国家农产品质量安全县创建成果。建立农产品质量追溯机制,加强农产品质量检测体系建设,继续升级改造农产品质量安全监测站和乡镇检测室的监测功能配套,建立起农产品质量监管APP信息平台,不断提高检测能力和水平,确保农产品质量安全。二是继续推进“三品一标”认证工作。积极引导农业生产主体开展“三品一标”认证工作,开展胡椒国家地理标志保护产品认证工作。三是培育壮大特色农产品品牌。大力挖掘胡椒、莲雾、油茶、香蕉等我市特色产品品牌,扩大品牌背后产品种植规模,提高产品质量。支持和鼓励生产经营主体积极创建品牌,抓好品牌包装和营销推介,积极参加冬交会、农博会、双安双创等省内外各类展销推介活动,扩大现有品牌的知名度和美誉度。


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司