省人大常委会农村工委调研组 调研我市实施《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》整改情况

文章来源:琼海通讯 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2018-07-27

    本报讯 (记者 罗亲斌) 7月25日上午,省人大常委会农村工委调研组到我市,就我市开展《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》实施整改情况进行调研,并召开座谈会,听取我市相关单位负责人有益建议。

    副市长熊军向调研组汇报了我市《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》实施整改情况。自《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》实施以来,我市通过进一步加强普法宣传教育;建立联合执法长效机制,加强信息沟通;进一步加强司法鉴定;组织引导渔民转产转业;对珊瑚礁保护区进行划定、建立和保护等措施,同时,当地渔民密切配合下,珊瑚礁砗磲保护工作取得良好成效。

    省人大常委会农村工作委员会调研组对我市整改落实《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》取得的成果给予了充分肯定。调研组指出,琼海市委、市政府对珊瑚礁和砗磲保护工作高度重视,各部门配合密切,措施得力,效果明显。调研组希望琼海市大力发展休闲渔业,促进渔业转型升级,继续加大保护规定的宣传力度,严格执法,开展常态化制度化管理。

    市人大常委会副主任郑庆智及市相关单位负责人就建立与省里形成联合执法机制,加大执法力度,重点从源头上打击瑚礁和砗磲原料采挖和违法交易行为;积极引导和支持产业转型,提高农民的收入;增加珊瑚礁和砗磲保护监控科技装备等方面提出了积极建议。

    调研组一行还深入潭门九吉坡工业区、潭门镇墟沿街商铺、潭门镇排港渔村和潭门休闲渔业码头进行了实地调研。


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司