万泉河畔绿橙基地 紧抓产业发展 助推脱贫攻坚

文章来源:琼海市广播电视台 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2019-06-14

万泉河畔绿橙基地成立以来,通过“产业+就业”的形式,增加农户和贫困户收入,助推当地打赢脱贫攻坚战。

4.bmp

万泉河畔绿橙基地位于万泉镇西河村委会。记者近日在这里看到,种植园郁郁葱葱,基地技术人员正对绿橙树进行施肥和田间清理杂草等工作,部分绿橙树已经硕果累累。

万泉河畔绿橙基地负责人 王大新:“我们种的这个是红心橙,这个绿橙树苗是我们自己研发的产量又高果实又爽口,开这个基地主要是想带大家致富。”

万泉河畔绿橙基地面积100多亩,种植3500株绿橙。王大新说,今年基地绿橙产量可达150吨,收入300万元。绿橙基地成立以来,吸收了当地12名农户和贫困户在此打工。

万泉镇西河村村民 黎秀琴:“开发这个基地起来种橙 ,我们也来这里打工,生活也好过 ,离家也近 也解决生活困难 一个月也有3500元收入。”

5.bmp

绿橙基地的发展前景给西河村乡村振兴工作队以启发。工作队表示,将利用基地实施“万泉河畔绿橙”品牌发展战略,推动绿橙产业化发展与美丽乡村建设相结合,并进而发展特色乡村旅游,让游客通过采摘“绿橙”等活动促进消费,实现基地健康发展、农户和贫困户增收。

万泉镇西河村乡村振兴工作队队长 罗亲斌:“下一步我们继续按照精准扶贫的精准布局,我们紧跟镇委镇政府的步伐,加大对这个基地的帮扶力度 扩大它的产业规模,提高它的产量,然后积极引进我们西河村的贫困户加进来,增加他们的就业和收入, 助力西河村早日完成脱贫攻坚的任务。”


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司