锁定资助对象 全力精准扶贫 全市发放教育补助资金达1314万元

文章来源:琼海通讯 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2018-07-17

    本报讯 自精准扶贫工作开展以来,市教育局将惠普性资助和特惠性资助有机结合,全面推进精准资助贫困学生上学工作,帮扶贫困学子圆了上学梦。

    王伟是塔洋镇福寨上村贫困户,2016年以前,他一家五口人的生活费用都是依靠他一人打零工维持,而他自己患有高血压等多种慢性疾病,3个孩子都还在上学,一家人生活过得非常艰辛。2016年,王伟一家被纳入建档立卡贫困户后,3个孩子上学的课本、寄宿等费用得以免除,且每人享受每学期1200-1575元不等的教育资助。

    孩子们顺利上学后,王伟和妻子安心外出打工,还发展起槟榔、石榴等多种产业,家庭经济很快好转。2017年,王伟家在政府危房改造项目的帮扶下,加上自己的投入,盖起了一间面积为100平方米的新房。

    同样,塔洋镇福寨村委会贫困户符永健在2016年被纳入建档立卡贫困户后,“三保障”政策的实施大大减轻了他家三个孩子的教育支出。

    在教育部门的精准帮扶下,符永健和妻子更加奋发图强,每天不辞辛苦外出打工挣钱,如今不仅摘掉了“贫困户”的帽子,一家人还住上新房、过上了幸福生活。

    自精准扶贫工作开展以来,市教育局定期根据民政、扶贫部门提供的贫困学生信息,最终锁定资助对象,全面推进精准资助工作。自2016年至今,市教育部门已为全市建档立卡贫困家庭学生补助人数10303人次,发放教育补助资金1314.929万元。

    (吴育妹 何子沐) 


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司