林海英:拒绝“等靠要” 双手摘掉“贫穷帽”

文章来源:琼海市广播电视台 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2019-06-21

阳江镇红色村建档立卡贫困户林海英近年来在党的扶贫政策指引下,脚踏实地,勤劳肯干,形成家庭经济产业化发展,不仅成功脱掉了“贫困户”的帽子,还成为红色村的脱贫致富小能手,日子越过越红火,被评为2018年琼海市“创业致富之星”。

3.bmp

6月18日下午,在林海英家中,帮扶单位责任人与林海英拉起“家常”,了解她的生产生活情况。林海英说,帮扶单位责任人就像自己的亲人,不但会时常来家中看望她,还会设身处地、想方设法地为她解决实际困难,特别暖心。

林海英家住阳江镇红色村委会土地村小组,左眼残疾,和丈夫常年靠务农为生,育有一儿一女。2014年,她家被列为建档立卡贫困户,并对其进行产业、教育、医疗、危房等系列扶贫。

脱贫户 林海英:“武装部的帮助了我们6只猪苗,还有阳江镇政府,也帮扶了我们8只黑山羊,生活轻松了很多,小孩上学也有保障医疗也有保障。”

在政府及帮扶单位的帮助下,林海英的生活质量显著改善。为了让一家人彻底摆脱贫困,过上小康生活,林海英鼓足了发展的自信心,充分利用党和政府的帮扶政策,积极主动加入阳江坡仔玉米鸭农民专业合作社。

4.bmp

脱贫户 林海英:“自从加入合作社之后,镇政府和其他单位指导我们,怎么样正确地养玉米鸭,还有一年百分之十的分红。”

这几年,在政府和帮扶单位的指导下,她不断学习各类种养技术,大胆投入和尝试,主动扩宽产业渠道,积极发展起庭院经济和林下经济,有效形成了产业化发展。

5.bmp

脱贫户 林海英:“现在我养羊 养鸡 养鸭,还有有空时间和我老公一起种植 柠檬 槟榔 胡椒,发展这些产业平均一年收入4万多元。”

现如今,林海英家庭经济逐渐壮大,家庭收入逐年增加,生活条件逐步改善,不仅成功脱掉了“贫困户”的穷帽子,还成为红色村的脱贫致富小能手,日子越过越红火,2018年,被评为琼海市“创业致富之星”。

脱贫户 林海英:“以后我会更加努力,靠自己的双手,让生活过得越来越好,我也希望感染更多的贫困户 一起脱贫。”

阳江镇红色村脱贫攻坚中队 中队长 苏春汉:“我们村现在总共有14户贫困户,扶贫先扶志,下一步我们将结合贫困户的实际情况,以林海英户为典型激发其他贫困户的内生动力,让这些贫困户能够稳定的提高收入实现小康生活。”


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司