高起点定位 打造先行区建设的琼海样板

文章来源:人民论坛网 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2019-01-30

应琼海市委、市政府邀请,2018年11月,人民日报社人民论坛于近期组织权威研究机构多位知名专家组成专题调研组,围绕“海南自由贸易区(港)视野下琼海发展定位”这一主题,赴琼海市开展深入调研与座谈。经过深入调研与座谈,对琼海市委、市政府在先行区建设中取得的可喜成绩,调研组专家一行给予了充分肯定,同时,专家们也充分肯定了琼海市委、市政府提出的“两区三地四中心”的发展定位,并围绕“海南自由贸易区(港)视野下琼海发展定位”这一主题提出了宝贵意见。

建设全岛自由贸易试验区,探索建立中国特色自由贸易港,是以习近平同志为核心的党中央赋予海南新时代改革开放的重大使命,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,为海南带来了千载难逢的发展机遇。琼海作为海南东部中心城市,作为博鳌亚洲论坛年会永久会址所在地,作为展现海南改革开放形象的重要窗口,在海南建设自贸试验区(港)历史大潮中,争当排头兵、争创示范标杆,这是新时代赋予琼海的历史使命,是琼海义不容辞、必须扛起的政治担当。

2018年4月,党中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。2018年10月,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布,明确海南自贸试验区在加快构建开放型经济新体制、加快服务业创新发展、加强“一带一路”国际合作、加快政府职能转变等方面开展试点。半年多来,琼海市按照中央与海南省委、省政府要求,全面动员,蹄疾步稳推进各项工作,取得不少成绩。琼海市委通过大学习大研讨,提出了琼海在全省自由贸易区(港)建设中的发展定位,具体为“两区三地四中心”:打造“农业对外开放合作试验区、实施乡村振兴示范区、医疗健康产业新高地、国际公共外交基地、国际旅游消费目的地、国际经济合作中心、国际文化交流中心、国际大宗热带农产品交易中心、国际文博产业交流交易中心”。

总结琼海市委、市政府在先行区建设中的典型经验,主要可概括为,高起点定位,建设面向世界的“国际会都”、建设生态宜居的“特色小镇”、建设面向世界的“康养天堂”。

高起点定位,建设面向世界的“国际会都”

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。位于琼海市东部海滨的博鳌镇,依山傍水,山青海碧,是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。经历了17年的砥砺奋进,博鳌亚洲论坛已经承载起中国开展公共外交的神圣使命,琼海博鳌也已不仅仅只是国际高端人士就亚洲事务及世界热点问题平等对话的重要平台,同时也是海南、琼海发展会展业的一块金字招牌。“发挥博鳌优势,打造国际会都”已经成为发展琼海经济、讲述琼海故事、展现琼海风貌的一扇窗口。透过这扇窗口,琼海正在日益走向世界大家庭的怀抱,世界也越来越了解琼海、走进琼海。近年来,在以博鳌亚洲论坛为龙头的会展品牌带动下,会展业辐射带动琼海经济建设稳步快速发展,每年举办的具有国际影响力的各类会展多达上百场,会展软硬件配套设施日趋完善,国际会都建设取得丰硕成果。

高起点定位,建设生态宜居的“特色小镇”

在大力发展会展经济的同时,琼海市委市政府还充分发挥博鳌亚洲论坛品牌优势的溢出效应,紧密结合乡村振兴战略,以特色文化为载体,形成了会展业发展与特色小镇建设和美丽乡村建设衔接互动、彼此拉动的产城融合发展格局。随着琼海市乡村振兴战略的深入实施,同时在会展业的带动辐射作用下,以充满艺术气息的南强村和风景宜人充满田园风情的沙美村为代表的一大批特色小镇、美丽乡村相继建成。一方面,以特色小镇和美丽乡村建设保障会展业的发展质量。琼海市委书记何琼妹表示,以博鳌国际田园小镇建设为切入口是琼海服务论坛年会最主要的抓手和推动发展最重要的核心引擎。自2017年4月以来,琼海市委市政府全力打造博鳌国际田园小镇和美丽乡村,努力保持和展现博鳌的自然、朴素、生态、和谐之美,以此营造非正式、舒适、和谐的会议氛围,不断提升服务保障博鳌亚洲论坛年会的质量水平。另一方面,以会展业的发展带动特色小镇和美丽乡村建设,逐渐形成以会展活动为核心的经济群体,不断提高琼海的知名度和美誉度。借助琼海国际会展业迅猛发展的东风,博鳌周边地区的特色小镇和美丽乡村打开了与世界交流沟通的大门,迎来大量海内外游客,“农家乐”等特色业态应运而生,因此拓宽了村民发展渠道,形成乡村发展新业态,为村民发家致富、发展创收提供了新机遇、新选择,开创了会展经济带动下的农村、农业、农民发展新局面。当地农民普遍表示,自从搭上会展经济发展的快速列车,自己的“钱袋子”越来越鼓了,生活也越来越丰富、越来越美好了。

高起点定位,建设面向世界的“康养天堂”

建设好琼海,充分发挥国际医疗旅游先行区建设的核心作用,打造医疗健康产业新高地、国际旅游消费目的地,是贯彻落实习近平总书记对海南工作提出的重要要求的具体行动,同时也是针对省委七届四次全会所提出的国际健康医疗旅游目的地的东部地区发展目标的具体定位。博鳌乐城医疗旅游先行区是目前全国唯一由国务院批准的,以医疗旅游为主导的,集国际医疗旅游服务、医疗康复养生、低碳生态节能环保社区和绿色国际组织聚集地以及休闲度假为一体的,致力于发展现代服务业的国家级开发园区。医疗旅游是琼海的特色优势产业。保护好、发掘好、发展好、传承好医疗旅游文化,坚持以创新为引领,大力促进琼海医疗旅游产业,打造具有琼海特色的先行区,是琼海在自由贸易区(港)视野下谋求高质量发展的必经之路。琼海市委、市政府以博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设为突破口,以健康为主题,以文旅交融、医旅交融、文旅运营为战略方针,突出医疗康养文化的独特优势,同时与特色小镇打造、以及会展中心建设等方面结合起来,汇聚创新资源和要素,全面提升全产业链、价值链核心竞争力,打造面向世界的“康养天堂”。目前,“互联网+”、“大众创业、万众创新”、“简政放权、放管结合、优化服务”等一系列改革举措,均在博鳌乐城医疗旅游先行区有所体现。医疗康养行业的健康发展为琼海先行区建设注入了崭新内容与活力。(王克 人民日报社人民论坛网课题研究部副主任、博士)

主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司