【脱贫攻坚进行时】苗家文化开辟特色致富路 线上线下“靶向定位”实现精准扶贫

文章来源:琼海市广播电视台 稿件作者:组织部管理员 发布日期:2019-08-27

近年来,会山镇结合特色苗家文化,不断打通发展渠道,探索出以“政府+商会+企业+村(居)党组织+农户(贫困户)”的消费扶贫新模式,较好解决了贫困地区农产品质量参差不齐,物流不畅通和交易效率低等问题,实现线上线下“靶向定位”精准扶贫。

7.jpg

设在嘉积城区的会山镇农旅康养体验馆,山兰酒、山柚油、野生蜂蜜、五月茶等包装精美的会山特色农产品在木质架上整齐摆放,黎苗刺绣、手工编织草帽、茅草木架顶檐等小物件点缀其中,匠心独具的设计,彰显出会山苗族特色文化内涵。

体验馆共建有3层,一楼展示销售会山扶贫农产品和特色食材,二楼设黎苗锦绣展示区、才艺展示区和苗家长桌宴体验区,三楼为苗寨农家乐体验区。

会山镇农旅康养体验馆 店长 李子燕:“我们店现在总共大概有20多种产品,还有这些纯手工的小吃,贫困户精心散养的那些,比如我们的会山黑山羊,流浪猪,还有我们的野菜,这些都是原生态的,就是没有任何的添加剂。”

会山镇农旅康养体验馆是会山镇政府为解决该地区农产品质量参差不齐,物流不畅通和交易效率低等问题,扶持会山镇商会设立的扶贫产品直销体验店,也是会山镇探索“政府+商会+企业+村(居)党组织+农户(贫困户)”的消费扶贫新模式。体验馆按照农户贫困户和村(居)党组织向商会推荐扶贫产品,商会与合作企业筛选、收购,统一抽样送检,统一运输派送,统一编码包装和销售,统一品牌建设,建立基于统一编码标识的品控追溯体系,做到保证产品质量优良、数量充足、富有特色。

顾客 王汝友:“我平时买食材就喜欢买这里的,因为它是原生态,是苗寨的村民他们自己养的,我们吃着也放心,要是介绍朋友过来买我们也放心,我们也希望为咱们的村民尽一份力,希望他们在致富的道路上,走得更顺畅一些。”

8.jpg

据负责人介绍,体验馆以网店、实体店经营相结合,让消费客户既可以登门遴选商品体验服务,又可以从海南爱心扶贫网上下单订购产品节约时间。体验馆自今年元旦开张营业至今,线上线下营业额达上百万元,148户贫困户实现受益。

会山镇商会会长 冯布丰:“我们的目的是利用这个平台,把我们会山绿色,原生态农产品销售出去,增加我们当地的农民,贫困户的经济收入,也是为了广大市民 提供放心实惠的农产品。”


主办单位:中共琼海市委组织部 技术支持:新境界软件有限公司